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La enología es la ciencia y arte de elaboración de los vinos. También se le conoce como el conjunto de conocimientos relacionados al vino, técnicas de vinificación, producción, métodos, técnicas de cultivo, viñedos, catas, cultura y temas relacionados con la vid (planta de donde proviene la uva). La enología en México puede estudiarse y tiene distintas salidas profesionales.

Enología en México

El profesional en enología, que recibe el nombre de enólogo, tiene los conocimientos para realizar diversas actividades relacionadas con el vino.  Es responsable en las bodegas de la elaboración de esta bebida, así como, de la industria, como destilados, aceites, por mencionar algunos.

Perfil del estudiante y competencias para las que te prepara esta formación

El aspirante a estudiar enología en México debe tener el siguiente perfil:

  • Gusto por el trabajo de campo.
  • Agrado por el vino y sus derivados.
  • Capacidad de organización.
  • Habilidad de dirección de equipos.
  • Sensibilidad en los sentidos olfativos y gustativos.

Las competencias para las que te prepara estudiar enología en México son:

  • Organizar la producción del vino, conforme a la demanda del mercado, las posibilidades técnicas, económicas y legales.
  • Controlar el proceso de producción del vino, plantaciones en el viñedo, elegir la viña a plantar y cultivar.
  • Gestionar y controlar la calidad del vino, sus derivados y son afines.
  • Dirigir la elaboración de los distintos tipos de vino.
  • Conducir a la bodega en el cumplimiento de las normas para la producción del vino.
  • Cultivar el viñedo, verificar el momento de la recolección, cuidar el producto de la vendimia a la bodega.

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Salidas profesionales y perspectivas laborales de la Enología

Dentro de las perspectivas laborales que se le presentan al profesional en enología se encuentran:

  • Catas técnicas privadas.
  • Asesor en bodegas.
  • Trabajo en laboratorios.

Profesiones relacionadas del sector, las más relevantes, las más buscadas, etc.

Otras profesiones que se relacionan con la enología son:

  • Sommelier, es el profesional conocedor de vinos, ayuda a elegir el vino ideal y guiar en el maridaje.
  • Ingeniero Agrónomo, asesor científico que estudia e investiga la vid, para obtener mejoras en su producción.
  • Viticultor, es el encargado de cultivar la vid, hasta obtener el fruto.
  • Ampelólogo, es el científico biólogo encargado de estudiar la vid, su cultivo, origen geográfico, adaptación de cepas en los diferentes suelos y climas, patologías y tratamientos.
  • Vinicultor, es el encargado de la elaboración final del vino.
  • Ampelógrafo, científico especializado en estudiar e identificar la vid y sus variedades.
  • Catador, es el experto en la cata del vino. Guía en el reconocimiento de los vinos, ayuda a resaltar las cualidades y defectos del mismo.

Nuevas profesiones y datos del mercado actual de la enología en México

El enólogo se está desarrollando en el ámbito profesional como investigador para innovar en el campo de la viticultura, creando vinos de calidad que no se vean afectados por el cambio climático. Innovando en técnicas y métodos en el cultivo de la vid.

Por otra parte, las catas están tomando un gran auge dentro del mundo social. Son usadas en presentaciones de nuevos vinos o productos relacionados con la industria; acompañadas con obras de teatro, danza contemporánea e incluso en restaurantes hablando de maridaje.

Para la enología en México existen diversos centros de estudios privados que ofrecen cursos, talleres e incluso diplomados en enología; la Universidad Autónoma de Baja California, tiene una facultad de Enología y Gastronomía.

Es en España, al ser uno de los principales países productores en la Industria Vitivinícola y Enológica, donde existen diversos Centros Universitarios donde ofrecen el Grado en Enología.

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