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La Ingeniería Bioquímica es una rama de las Ciencias de la Salud que se encarga de actividades relacionadas en la solución de problemas de áreas de alimentos, fermentaciones y productos biológicos, mientras las ejecuta, supervisa y dirige.

Ingeniería bioquímica

El Ingeniero Bioquímico ejecuta, supervisa, dirige, desarrolla, implementa y optimiza los procesos, productos y servicios relacionados con los recursos bióticos. Además, se desenvuelve en la ingeniería y procesos de alimentos, biotecnología ambiental.

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Perfil del estudiante y competencias para las que te prepara esta formación

El aspirante a estudiar Ingeniería Bioquímica debe cumplir las siguientes características.

  • Mentalidad de innovar.
  • Actitud emprendedora.
  • Ética.
  • Responsabilidad.
  • Conocimientos de inglés (la mayoría de las investigaciones que se realizan en esta área, son publicadas en este idioma).
  • Pasión por la investigación.

Una vez hecho los estudios de Ingeniería Bioquímica, el egresado deberá haber desarrollado habilidades y capacidades como:

  • Crear nuevos procesos en ámbitos industriales manteniendo la calidad de los productos.
  • Seleccionar los procedimientos y materiales adecuados para generar una producción de alto volumen, también reduciendo el costo, conservando la calidad.
  • Adaptar las técnicas de operación, equipos, sistemas de calidad, de acuerdo a las exigencias de los consumidores.
  • Diseñar y desarrollar procesos de conservación, reutilización y producción de alimentos.
  • Rediseñar las tecnologías y así evitar la reducción de emisiones contaminantes.
  • Elaborar soluciones para transformar recursos alimentarios procurando también el menor impacto dañino al medio ambiente.

Salidas profesionales y perspectivas laborales

Dentro de la Ingeniería Bioquímica se encuentran las especialidades como:

  • Microbiología
  • Bioquímica de los alimentos
  • Microbiología industrial

Una vez que el Ingeniero Bioquímico egresa de la Universidad, se desempeña en los siguientes campos laborales:

  •         Privado

o   Sector alimentario: industrias como lácteos, embutidos, frutales y vegetales, cereales, dulces, refrescos, vinos, destilados, cafés, etc.

o   Sector Biotecnológico y Farmacéutico: en cuya producción utilicen microorganismos como antibióticos, enzimas, vitaminas, aminoácidos, hormonas, vacunas

  •         Público

o   Centros de investigación.

o   Instituciones educativas.

o   Apoyo en elaboración de leyes, normas de regularización y supervisión al sector privado.

Carreras profesionales relacionadas con el sector.

  • Licenciatura Bioquímica Diagnóstica: enfocada en técnicas para prevenir, diagnosticar y dar seguimiento en la evolución de enfermedades, colaborando en la generación de información profesional entre equipos de salud públicos y privados. *
  • Licenciatura en Química Clínica
  • Licenciatura en Bioquímica.
  • Ingeniería en Alimentos.
  • Ingeniería Química.
  • Licenciatura en Químico Farmacéutico Biotecnólogo.

Nuevas profesiones y datos del mercado actual

La industria de los alimentos es una de las áreas cuya tendencia es crecer y aumentar su oferta laboral, pues con todos los problemas del cambio climático se requieren de profesionales capaces de desarrollar procesos para los productos alimenticios en menor tiempo, en espacios donde originalmente no se producían.

Por lo que tanto el sector público como el privado comienzan a mostrar interés en desarrollar alimentos de buena calidad que logren abastecer la gran demanda de dichos productos.

La investigación es una tendencia, porque se trata de un área de estudio en constante cambio y desarrollo por lo que se requiere estudiantes y profesionales dispuestos a investigar.

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